Friday, January 22, 2016

Eugenia Cumini (duwet atau jamblang)

Duwet atau Jamblang (Eugenia cumini (L.) Druce)
Sinonim      : Syzygium jambolana Miq.; S. cumini (Linn.) Skeels; Eugenia jambolana Lamk.
Familia       : Myrtaceae
Habitus    : Pohon jamblang tergolong tumbuh-tumbuhan yang berasal dari Asia dan Australia Tropis. Biasa ditanam di pekarangan atau tumbuh liar, terutama di hutan jati. Jamblang tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 500 mdpl. Pohon dengan tinggi 10-20 m ini berbatang tebal, tumbuhnya bengkok dan bercabang banyak. Daun tunggal, tebal, tangkai daun 1-3,5 cm. Helaian daun lebar bulat memanjang atau bulat telur terbalik, pangkal lebar berbentuk baji, tepi rata, pertulangan menyirip, permukaan atas mengkilap, panjang 7-16 cm, lebar 5-9 cm, warnanya hijau. Bunga majemuk bentuk malai dengan cabang yang berjauhan, bunga duduk, tumbuh di ketiak daun dan di ujung percabangan, kelopak bentuk lonceng berwarna hijau muda, mahkota bentuk bulat telur, benang sari banyak, berwarna putih, dan baunya harum. Buahnya buah buni, lonjong, panjang 2-3 cm, masih muda hijau, setelah masak warnanya merah tua keunguan. Biji satu, bentuk lonjong, keras, warnanya putih. Berakar tunggang, bercabang-cabang, berwarna coklat muda. Biasanya, buah jamblang yang masak dimakan segar. Rasanya agak asam dan sepat. Kulit kayu bisa digunakan sebagai zat pewarna. Nama daerah    : Jambe kleng (Aceh), jambu kling (Gayo), jambu kalang (Minangkabau), jamblang (Sunda), juwet, duwet, duwet manting (Jawa), dhalas, dhalas bato, dhuwak (Madura), juwet, jujutan (Bali), klayu (Sasak), duwe (Bima), jambulan (Flores). Bagian yang digunakan    : daging buah (kencing manis, batuk kronis, batuk rejan, batuk pada TB paru disertai nyeri dada, nyeri lambung dan diare); biji (kencing manis, diare, disentri, gangguan pencernan seperti kembung, nyeri lambung, kram perut, keracunan Strychnin dan pembesaran limfa); kulit kayu (kencing manis dan diare). Kandungan kimia : buah jamblang mengandung minyak atsiri, fenol (methylxanthoxylin), alkaloida (jambosine), asam organik, triterpenoid, resin yang berwarna merah tua mengandung asam elagat dan tanin (Sastroamidjojo, 1988; Widyaningrum, 2011)
 Gambar Duwet atau Jamblang (sumber : www.gambargoogle.com)

Related Posts:

  • Produktivitas Musaceae Pisang merupakan komoditas buah segar yang sangat penting di dunia terutama dalam hal volume perdagangan. Industri global pisang dimulai pada akhir… Read More
  • Klasifikasi Musaceae Famili Musaceae yang bepotensi sebagai buah edible terdapat pada genus Musa memiliki klasifikasi sebagai berikut:  Kingdom   &… Read More
  • Keragaman Tingkat Spesies Dari Genus Musa Tanaman pisang (Genus Musa) yang buahnya untuk dikonsumsi (edible) umumnya berasal dari golongan (subgenus) Eumusa, dibudidayakan secara intensif ole… Read More
  • Ekologi Musaceae Faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman pisang secara garis besar dibagi menjadi dua yaitu faktor iklim dan tanah. Pisang paling co… Read More
  • Evolusi Musacae Pisang dan plantain merupakan tanaman pangan kompleks dengan keragaman, manfaat dan penyebaran yang sangat luas sebagaimana tanaman pangan lainnya.… Read More

0 comments:

Post a Comment