Friday, January 22, 2016

Pemanfaatan Anonaceae

Dari segi pemanfaatan, semua buah yang tergolong dalam famili Annonaceae dapat dikonsumsikan dalam bentuk segar atau dibuat jus, salad, jeli, sirup, atau produk minuman lainnya. Tiap buah memiliki kandungan gizi yang dapat dideskripsikan sebagai berikut (Lizana and Reginanto, 1990):
a.    Cerimola
Dalam 100 g buah cerimola memiliki kandungan gizi antara lain air 77,3 g, protein 1,0-2,9 g, lipid 0,1-0,5 g, karbohidrat 11,7-22 g, serat 1-2 g, total asam 0,19-0,77 g, energi 56-101 kalori, kalsium 21,7-34 mg, fosfor 30,2-47 mg, besi 0,4-0,8 mg, vitamin C 4,3-17 mg.
b.    Sirsak
Dari segi pemanfaatan, sirsak dikonsumsi sebagai buah segar seperti jus, es krim, sirup, dodol, atau minuman lainnya. Sekarang ini, sirsak dimanfaatkan dalam dunia kedoktran sebagai bahan baku obat herbal. Dalam 100 g buah sirsak memiliki kandungan gizi antara lain air 77,9 g, protein 0,69-1,7 g, lipid 0,3-0,8 g, karbohidrat 16,3-18,2 g, serat 0,78-0,95 g, total asam 0,7-1,3 g, energi 64-71 kalori, kalsium 0,22 mg, fosfor 27,1-29 mg, besi 0,6-0,8 mg, vitamin C 16,4-22 mg.
c.    Buah nona
Dalam 100 g buah buah nona memiliki kandungan gizi antara lain air 75 g, protein 1,8 g, lipid 0,3 g, karbohidrat 18,7 g, serat 2,5 g, energi 75 kalori, kalsium 24 mg, fosfor 26 mg, besi 1 mg, vitamin C 30 mg.
d.    Srikaya
Buah srikaya tergolong buah yang dapat dikonsumsi dan mengandung gizi yang tinggi diantaranya vitamin C sebanyak 35-42 mg/100 g. Kandungan gizi yang lain yaitu tiamin, potasium, dan serat. Dalam 100 g buah srikaya memiliki kandungan gizi antara lain air 68,6-75,9 g, protein 1,2-2,4 g, lipid 0,1-1,1 g, karbohidrat 18,2-26,2 g, serat 1,1-2,5 g, total asam 0,1 g, energi 86-114 kalori, kalsium 17-44,7 mg, fosfor 23,6-55,3 mg, besi 0,3-1,8 mg, vitamin C 34-42,2 mg.

Sumber gambar: toptropicals.com




0 comments:

Post a Comment