Dari
segi pemanfaatan, semua buah yang tergolong dalam famili Annonaceae dapat
dikonsumsikan dalam bentuk segar atau dibuat jus, salad, jeli, sirup, atau
produk minuman lainnya. Tiap buah memiliki kandungan gizi yang dapat
dideskripsikan sebagai berikut (Lizana and Reginanto, 1990):
a. Cerimola
Dalam
100 g buah cerimola memiliki kandungan gizi antara lain air 77,3 g, protein
1,0-2,9 g, lipid 0,1-0,5 g, karbohidrat 11,7-22 g, serat 1-2 g, total asam
0,19-0,77 g, energi 56-101 kalori, kalsium 21,7-34 mg, fosfor 30,2-47 mg, besi
0,4-0,8 mg, vitamin C 4,3-17 mg.
b. Sirsak
Dari
segi pemanfaatan, sirsak dikonsumsi sebagai buah segar seperti jus, es krim,
sirup, dodol, atau minuman lainnya. Sekarang ini, sirsak dimanfaatkan dalam
dunia kedoktran sebagai bahan baku obat herbal. Dalam 100 g buah sirsak memiliki
kandungan gizi antara lain air 77,9 g, protein 0,69-1,7 g, lipid 0,3-0,8 g,
karbohidrat 16,3-18,2 g, serat 0,78-0,95 g, total asam 0,7-1,3 g, energi 64-71
kalori, kalsium 0,22 mg, fosfor 27,1-29 mg, besi 0,6-0,8 mg, vitamin C 16,4-22
mg.
c. Buah nona
Dalam
100 g buah buah nona memiliki kandungan gizi antara lain air 75 g, protein 1,8
g, lipid 0,3 g, karbohidrat 18,7 g, serat 2,5 g, energi 75 kalori, kalsium 24
mg, fosfor 26 mg, besi 1 mg, vitamin C 30 mg.
d. Srikaya
Buah
srikaya tergolong buah yang dapat dikonsumsi dan mengandung gizi yang tinggi
diantaranya vitamin C sebanyak 35-42 mg/100 g. Kandungan gizi yang lain yaitu
tiamin, potasium, dan serat. Dalam 100 g buah srikaya memiliki kandungan gizi
antara lain air 68,6-75,9 g, protein 1,2-2,4 g, lipid 0,1-1,1 g, karbohidrat
18,2-26,2 g, serat 1,1-2,5 g, total asam 0,1 g, energi 86-114 kalori, kalsium
17-44,7 mg, fosfor 23,6-55,3 mg, besi 0,3-1,8 mg, vitamin C 34-42,2 mg.
Sumber gambar: toptropicals.com
0 comments:
Post a Comment