Friday, January 22, 2016

Pemanfaatan Anonaceae

Dari segi pemanfaatan, semua buah yang tergolong dalam famili Annonaceae dapat dikonsumsikan dalam bentuk segar atau dibuat jus, salad, jeli, sirup, atau produk minuman lainnya. Tiap buah memiliki kandungan gizi yang dapat dideskripsikan sebagai berikut (Lizana and Reginanto, 1990):
a.    Cerimola
Dalam 100 g buah cerimola memiliki kandungan gizi antara lain air 77,3 g, protein 1,0-2,9 g, lipid 0,1-0,5 g, karbohidrat 11,7-22 g, serat 1-2 g, total asam 0,19-0,77 g, energi 56-101 kalori, kalsium 21,7-34 mg, fosfor 30,2-47 mg, besi 0,4-0,8 mg, vitamin C 4,3-17 mg.
b.    Sirsak
Dari segi pemanfaatan, sirsak dikonsumsi sebagai buah segar seperti jus, es krim, sirup, dodol, atau minuman lainnya. Sekarang ini, sirsak dimanfaatkan dalam dunia kedoktran sebagai bahan baku obat herbal. Dalam 100 g buah sirsak memiliki kandungan gizi antara lain air 77,9 g, protein 0,69-1,7 g, lipid 0,3-0,8 g, karbohidrat 16,3-18,2 g, serat 0,78-0,95 g, total asam 0,7-1,3 g, energi 64-71 kalori, kalsium 0,22 mg, fosfor 27,1-29 mg, besi 0,6-0,8 mg, vitamin C 16,4-22 mg.
c.    Buah nona
Dalam 100 g buah buah nona memiliki kandungan gizi antara lain air 75 g, protein 1,8 g, lipid 0,3 g, karbohidrat 18,7 g, serat 2,5 g, energi 75 kalori, kalsium 24 mg, fosfor 26 mg, besi 1 mg, vitamin C 30 mg.
d.    Srikaya
Buah srikaya tergolong buah yang dapat dikonsumsi dan mengandung gizi yang tinggi diantaranya vitamin C sebanyak 35-42 mg/100 g. Kandungan gizi yang lain yaitu tiamin, potasium, dan serat. Dalam 100 g buah srikaya memiliki kandungan gizi antara lain air 68,6-75,9 g, protein 1,2-2,4 g, lipid 0,1-1,1 g, karbohidrat 18,2-26,2 g, serat 1,1-2,5 g, total asam 0,1 g, energi 86-114 kalori, kalsium 17-44,7 mg, fosfor 23,6-55,3 mg, besi 0,3-1,8 mg, vitamin C 34-42,2 mg.

Sumber gambar: toptropicals.com




Related Posts:

  • Asal dan Distibusi Citrus sp Buah jeruk mempunyai nilai ekonomi tinggi. Tanaman yang berasal dari kawasan daratan India, Cina Selatan, Australia Utara dan New Caledonia ini sud… Read More
  • Pemanfaatan Rosaceae Dari segi pemanfaatan semua buah yang tergolong dalam famili Rosaceae yang dapat dikonsumsikan segar seperti buah cerri, pir, atau digunakan untuk pe… Read More
  • Rutaceae Warga suku ini hampir selalu berupa semak atau pohon, jarang berupa terna, dengan daun tunggal atau majemuk yang duduknya tersebar atau berhadapan, … Read More
  • Budidaya Tanaman Citrus sp Pada saat ini sebagian besar tanaman jeruk ditanam dari bibit okulasi dan sambung (grafting). Apabila diperkebunkan, bibit jeruk dapat ditanam dengan… Read More
  • Sapindaceae Angiospermae merupakan kelompok tumbuhan yang muncul pada akhir evolusi tumbuhan (Campbell et al, 1997), dan kelompok ini mempunyai keanekaragaman … Read More

0 comments:

Post a Comment