Sunday, January 24, 2016

Produktivitas Musaceae

Pisang merupakan komoditas buah segar yang sangat penting di dunia terutama dalam hal volume perdagangan. Industri global pisang dimulai pada akhir tahun 1800 seiring kemajuan dalam hal teknologi seperti pengemasan dengan pendingin, sampai sekarang sudah lebih dari 1 abad. Tanaman pisang sangat popular dan kemampuannya beradaptasi pada beragam kondisi agroklimat, fleksibel terhadap perubahan iklim, produksi buah tidak tergantung musim, hampir sepanjang tahun, produktifitas per unit yang tinggi sekitar 40 – 60 ton per hektar per tahun, mudah dikelola, dan masih produktif sampai umur 10 – 20 tahun. Popularitas buah ini mengarah pada adopsi dan budidaya di lebih dari 150 negara (Pillay & Tenkuoano 2011).

Area budidaya global pisang dan plantain diperkirakan sekitar 10,2 miliyar hektar (FAO STAT 2008) dengan kontribusi tertinggi dari Afrika (5,8 miliyar Ha) diikuti Asia dan Pasifik (2,04 milyar Ha) dan Amerika Latin (1,31 milyar Ha). Selama 5 tahun terakhir area budidaya pisang meningkat 6,87% dan plantain 0,68%, di benua Afrika 16,5% dan di Asia 6,5%. Produksi global sekitar 125,04 metrik ton, dimana pisang berkontribusi 96,7 mt dan plantain 34,3 mt (FAO STAT 2009). Adapun produktivitas selama 5 tahun terakhir meningkat 45%, dimana Asia berkontribusi 38%. India produsen tertinggi diikuti Cina, Filipina, Brazil, Ecuador dan lainnya. Meskipun produktivitas global pisang meningkat dari 15,6 menjadi 18,8 ton/ha, tetapi plantain meningkat tipis yaitu 6,1 menjadi 6,5 ton/ha (FAO STAT 2008).

Produksi pisang nasional tahun 2014 mencapai 6.862.558,00 ton meliputi luasan  100.600,00 Ha. Pisang memiliki kontribusi yang besar terhadap produksi buah-buahan nasional. Produksi tahun 2014 menduduki urutan pertama paling tinggi produksinya disusul oleh buah manga (Basis Data Statistik Pertanian, 2015).


Sumber gambar: www.pinterest.com

Related Posts:

  • Tata Nama Rosaceae Nama Ros berasal dari bahasa Latin yaitu Rhodia, dari bahasa Yunani yaitu Rhodon. Oleh Linnaeus dipublikasikan sistem klasifikasi Rosaceae dalam S… Read More
  • Produktifitas Rosaceae Secara umum, menurut FAO (2005) total produktivitas famili Rosaceae yang dapat dikonsumsikan di dunia adalah 113 juta ton. Almond yang diproduksi m… Read More
  • Habitus Myrtaceae Berupa pohon atau perdu, daun tunggal, bersilang berhadapan, pada cabang-cabang mendatar seakan-akan tersusun dalam 2 baris pada 1 bidang, kebanyak… Read More
  • Evolusi dan Keanekaragaman Rosaceae Evolusi famili rosaceae adalah dengan ditemukannya fosil tanaman ini 90 juta tahun yang lalu yang merupakan nenek moyang tanaman dikotil (Heywood, 20… Read More
  • Ekologi Rosaceae Secara ekologis, untuk semua tanaman yang tergolong famili Rosaceae yang dapat dikonsumsikan tumbuh pada daerah-daerah sub tropis dan d… Read More

0 comments:

Post a Comment